桃の花が目に鮮やかな頃となりました。
『 桃の節句 』 が春の訪れを知らせてくれます。
サキサカ病院でも、3月3日の上巳の節句に、
健やかな成長と幸せを願いながら、女の子のお祝いをいたしました。
今年のひな祭り御膳はこちらです。(3月3日)
今年の桃の花寿司もきれいに咲きました。
ひなまつりの由来と今後の行事予定のお知らせです。
蛤のお吸い物も欠かせません。
桜の花と御一緒に✿
院内に掲示しております栄養課通信です。
昨日、コンビニに行きましたら、スイーツは春色。。。
パフェにはやはり、春色の3色が使ってありました。
この春色とは。。。?
ひな祭りに欠かせない菱餅の3色 「 赤(桃色) ・ 白 ・ 緑 」
赤・・・魔除け
白・・・清浄、純潔
綠・・・健康、新緑の生命力
それぞれに意味があるんです。
“ 雪の下には新芽が芽吹き、桃の花が咲いている ”
春の情景を色で表わしてあります。
そこで今回は、この春色にこだわってメニューを考えました。
✿✿✿ 桃の花寿司 ✿✿✿
押しずし部分を3段酢飯に。
下から綠(青のり)→白(着色なし)→桃色(でんぶ)で色付けをし、
春の情景の上に、色とりどりの刺身やカイワレ・錦糸卵でお花畑をつくりました。
◎◎◎ 春色ロールケーキ ◎◎◎
こちらもいつもの米粉ロールの生地を三色に分け焼き上げ、
目にもうれしい春色ロールをつくりました。
いろんな意味を込めて作った今回の〖 ひな祭り御膳 〗
昔を振り返り、喜んでいただき、私たち職員も改めて春を楽しみたいと
感じました。
最後になりましたが、今回の掛け紙です。
桃の花の折り紙に初挑戦しましたが、思ったより上手に出来ました (^.^)
掛け紙に貼った桃の花は、春の訪れを感じていただけたのか、
一週間経った本日も、有りがたいことに自室のテレビや床頭台に貼ってあったり、
ストローをさして飾って頂いている方も居られます。
些細なことですが、入院されている患者さまが少しでも喜んで下さればと
企画した今回のお食事。
沢山のありがとうを頂き、私たちもまた健やかな気持ちで
春を迎えることができそうな予感がいたしました。
花冷えの頃は体調を崩しやすいものです。
どうぞご自愛ください。