春とは名ばかりの厳しい寒気の日が続いていますが、
日差しの明るさに春の気配もまた感じるようになって参りました。
2月3日は節分
立春の前日( 春を迎える前日 )に
“ 新しい年が 良い年でありますように ” と
願いを込めて、サキサカ病院では恒例の
『 太巻き 御膳 』 の御用意をいたしました。
今年の恵方は 「 北北西 」。
丸ごと食べて頂くように、当院では太巻きに使用する海苔を
噛みきれる海苔( 海苔に沢山穴を開けてある ) での
提供を行っております。
今年の 『 恵方巻き 御膳 』 はこのように出来上がりました。
今回のポイントは2点
1点目は・・・《 鬼は~外 》
抹茶で色づけした杏仁豆腐に、鬼のアフロヘアーやお顔を小豆でデコり、
* 青鬼さん * に仕立てました。
2点目は・・・《 福は~内 》
太巻きに七福神にちなんで7種類の具を巻き込み、
* 七福恵方巻き * にしてみました。
青鬼さんの栄養(美味しいところ)だけ頂いて、身体の中から
追い出してしまい、七福を頂き今年を幸せに過ごせたら・・・♥♡♥
と、欲張って考えた献立です(^.^)
太巻き・鬼杏仁以外も美味しいメニューがいっぱいです。
掛け紙の鬼もやっつけてしまいましょう~♪
悪い鬼を追い出して、七福を巻き込んだ今回のお弁当も皆さまに喜んで
頂けました。
2月3月は行事が続きます。
春の訪れとともに出回る春野菜。
厳しい冬を乗り越えた春野菜はみずみずしく
風味の良いのが特徴です。
この時期にしか食べれない食材を美味しく調理し、患者さまに
素敵な春をお届けしていく予定です。
皆様が、良き春をお迎えになりますようお祈り申し上げます。