明けまして おめでとうございます
新しい年 平成28年(2016年)が始まりました。
皆様はどのように新年を迎えられたでしょうか?
サキサカ病院ではお正月に帰宅できない患者さまへ
一年の無病息災と、幸せに過ごせますように・・・との願いを込めて
お屠蘇やお雑煮、おせち料理をご用意いたしました。
◎お屠蘇
当院では熊本県民が慣れ親しんでいる「赤酒」に屠蘇散を
一晩浸し『 お屠蘇 』を作っております。
※個人的には「赤酒」のままが美味しいと思いますが、屠蘇散を浸すと
薬草の香りで身体が清められたような気がして「お正月が来た~」と感じます。
◎お雑煮
こちらも熊本では一般的な昆布・鰹節とするめでお出汁を取った
醤油仕立てのお清しです(するめは出汁をとった後も美味しいです)。
お餅はもち米と餅粉で作った、ぷりっぷりの丸餅ゼリーにして提供しております。
◎おせち料理
豊作や家内安全、子孫繁栄を願う食材をご用意いたしました。
こちらは病院に掲示しました今年最初の栄養課通信です。
今年の賀状です。銀と朱の折鶴を添えました。
夕食のお弁当の掛紙です。
患者様にはお正月気分を味わっていただけましたら幸いです。
また、本日1月7日は人日の節句(七草の節句)でありました。
当院では、無病息災と正月に疲れた胃袋を整えるために
『 七草粥 』の提供を行いました。
本日の御膳です。
七草粥は昆布でお出汁をとり、七草の他に椎茸、白菜、人参、みつ葉を
彩りに添え、塩と薄口醤油でやさしいお味に仕上げました。
~今後の行事予定~
1月12日 鏡開き (11日が祝日のため)
2月 3日 節分 恵方まき(お弁当)
2月14日 バレンタインデー
と行事が続きます。
患者様、ご家族の皆様、どうぞお楽しみにお待ちください。
今年も、安心・安全で美味しい食事の提供を心掛けて頑張って参りますので
何卒宜しくお願い申し上げます。