クリスマスのイルミネーションから何となく師走の空気へ変わり、
今年も締めくくりの時節となりました。
今年は暖冬の年の瀬となっておりますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
随分とブログをお休みしておりましたので、
令和元年を10月から振り返って参ろうと思います。
今年の秋は、『 秋の香り漂う お弁当 』にいたしました。
栗や秋刀魚、かぼちゃ さつまいも等の根菜類を使い、身体の中から
温まる秋色のお食事をご用意いたしました。
患者さま方にも好評で、特にしめじと油揚げのソテーは素朴な組み合わせ
ですが、すごく美味しいと喜んでいただけたみたいです。
また、皇位継承に伴い本年5月からは時代は平成から令和へと移りました。
10月22日には、新たに即位された天皇陛下が即位を内外に
宣言される 『 即位礼正殿の義 』が皇居・宮殿で行われましたので、
ささやかですが 【 お祝い 御膳 】 のご用意を致しました。
天皇陛下の「 国民の幸せと世界平和を願います 」との
お言葉に感動し、心の底からそうありたいと願いました。
12月はみんな嬉しいXmas。
12月25日にXmasプレートのご用意を致しました。
今年のプレートはいかがだったでしょうか?
カードは栄養課みんなで作り、患者さまの食事と共に。
御入院されている方々にも大変喜んでいただけました。
子供が大きくなるとXmasプレゼントやケーキといった行事が薄れていきますが
行事を行うことで懐かしい記憶が蘇ります。
患者さま方も忘れていたものを思い出される機会があるようです。
かけがえのない時間と笑顔のきっかけになれれば幸いです。
私は今でも、子供の行事のときには、幼かった子供の姿を思い出し、
心がほっこりしてしまいますし、キャンドルケーキの横に苺サンタを飾った時に、
初めてみたスタッフが、「自身の子供は大きくなったので、孫に作ってあげたい」
と言っていました。
こんなことも思い出すのでしょうね!
さて、皆さまにとって2019年、令和元年はどのような年であったでしょうか?
年女の私は、今年はとても充実した1年を過ごせたと思います。
年頭にいくつかの目標を立てて、実行できたこと。継続中のこと。出来なかったこと。
ありましたが、十分満足のできる1年であったように思います。
来年も、患者さま始め周りの方々に笑顔をお届け出来るよう自分自身が
笑顔に満ちた年にしたいと思っております。
今年も1年ありがとうございました。
年末ご多忙の折ではございますが、ご自愛くださいますよう
お祈り申し上げます。