うららかな春の日が続いておりますが、

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

 

 

 

4月を迎え、新生活をスタートされた方も多いと思いますが

私もその中の一人。

 

我が家の長男も今春、関東の大学に進学が決まり

3月終りから先ごろまで、転居に伴い大げさかも知れませんが怒涛の日々が続き

やっと一息ついたところで寂しさが湧きあがっているところです。

 

 

春は出会いと別れ、出発の時。

 

 

頭では分かっていたことですが、初めての親元からの出立に戸惑いながら新年度が始まり

忙しすぎて周りを見上げる余裕もなかったことに気づきました。

 

青空を眺め、少しまだ冷たい風を感じると、美しい春景色が広がっていました。

 

 

満開の桜が葉桜になった時、花が散ってしまったと

惜しむ思いがこれまでは強かったのですが、今年の私の目には

桜若葉の美しさを愛でる気持ちの方が強いように感じられます。

 

皆さまの目には今年の桜はどのように映っておられますか?

 

 

 

 

 

 

さて、随分遅くなりましたが。。。

 

 

去る3月18日にサキサカ病院では

熊大医学部 アンサンブル部の方々をお招きし、

恒例の≪ 春のうららのすくすく(SKSK)音楽会 ≫ を開催いたしました。

 

 

12名の学生の方に来ていただき、今回も心のこもった演奏を聞かせて頂きました。

また、当日は当院入院中の患者様の100歳のお誕生祝いもして下さり、誠にありがとうございました。

 

 

音楽会ではホールに満ち満ちるアンサンブルが響きわたり、春の訪れを教えてくれました。

 

 

 

 

 

患者様方には、御家族様とゆったりとした雰囲気の中、音楽と食事を楽しんでいただきました。

 

 

 

※掲載させて頂いた写真はすべて患者様、御家族様の御同意を頂いています。

 

 

 

今回のお食事は、特にを意識したメニューにしてみました 

 

✿ 山菜おこわ(次々と芽を出す山菜は、旬の風味を楽しむ上でなくてはならない存在です)

✿ 豚ロースアスパラフライ (とろけるチーズと青紫蘇を一緒に巻き込みました)

✿ キャベツと揚げの胡麻和え (春キャベツのシャキシャキ感がたまりません)

✿ 玉ねぎハムマリネ (あっさりしたマリネは食欲そそる逸品です)

✿ ミニトマトマリネ (レモン果汁でさっぱり可愛いトマト)

✿ ふきの煮物 (春の一押し食材の煮物)

✿ 桜餅  (綺麗なピンクの桜餅 一枚一枚焼き上げました)

✿ のお吸い物 (春のお吸い物 鯛と菜の花の組み合わせ)

 

 

~ 実演 ~

✿ のかきあげ (空豆・玉ねぎ・桜エビ・コーンで彩りよく、味よくできました)

✿ タラの芽の天ぷら (山椒塩で頂きます)

✿ 手作りピザ  (生地もソースも手作り!!チーズたっぷり出来たてを頂きました)

 

 

~ ビュッフェ ~

✿ ロールケーキ (ふわふわしっとりロールケーキ)

✿ チーズケーキ (クッキー生地とレモンを効かせたチーズの相性ピッタリ)

✿ 牡丹餅 (お彼岸入りでご用意)

 

 

以上のメニューをご用意し、ほとんどの患者様が完食され、

お代りを求められるシーンも見受けられ食後が心配になる程でしたが

先生方の見守りの中、お食事を楽しんで頂きました。

 

 

香りや目で楽しんで頂きたいと、食堂で天ぷらやかき揚げを実演したり

時間差で焼き上げた手作りピザは大変好評でした。

 

誤嚥のリスクのある患者様も安心して嚥下できる形態に個別に

その場で調整して御提供しましたので、トラブルもなく無事に会食されました。

 

 

音のハーモニーとお食事の美味しそうなにおい、学生さんたちの活気や笑顔に触れて

患者様皆さまの五感が刺激され、普段より御表情は明るくなり、食欲が増すことにはいつも驚かされます。

 

 

 

 

 

会の終盤には、患者様や御家族様からねぎらいの言葉と

たくさんの笑顔を頂き、私たち職員も心が温かくなりました。

 

 

ひとえに、心のこもった演奏をして下さった熊大医学部 アンサンブル部の皆様と

栄養課の同志でもあります、委託先の九州フード㈱の皆様の御協力、御尽力のおかげで

素晴らしい会を催すことができました。

誠にありがとうございました。

 

今週は、桜吹雪の舞い散る中、素敵な散歩が出来そうです。

 

花冷えの頃は体調を崩しやすいものです。どうぞご自愛ください。