うららかな春の日が続いておりますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか?
4月を迎え、新生活をスタートされた方も多いと思いますが
私もその中の一人。
我が家の長男も今春、関東の大学に進学が決まり
3月終りから先ごろまで、転居に伴い大げさかも知れませんが怒涛の日々が続き
やっと一息ついたところで寂しさが湧きあがっているところです。
春は出会いと別れ、出発の時。
頭では分かっていたことですが、初めての親元からの出立に戸惑いながら新年度が始まり
忙しすぎて周りを見上げる余裕もなかったことに気づきました。
青空を眺め、少しまだ冷たい風を感じると、美しい春景色が広がっていました。
満開の桜が葉桜になった時、花が散ってしまったと
惜しむ思いがこれまでは強かったのですが、今年の私の目には
桜若葉の美しさを愛でる気持ちの方が強いように感じられます。
皆さまの目には今年の桜はどのように映っておられますか?
さて、随分遅くなりましたが。。。
去る3月18日にサキサカ病院では
熊大医学部 アンサンブル部の方々をお招きし、
恒例の≪ 春のうららのすくすく(SKSK)音楽会 ≫ を開催いたしました。
12名の学生の方に来ていただき、今回も心のこもった演奏を聞かせて頂きました。
また、当日は当院入院中の患者様の100歳のお誕生祝いもして下さり、誠にありがとうございました。
音楽会ではホールに満ち満ちるアンサンブルが響きわたり、春の訪れを教えてくれました。
患者様方には、御家族様とゆったりとした雰囲気の中、音楽と食事を楽しんでいただきました。
※掲載させて頂いた写真はすべて患者様、御家族様の御同意を頂いています。
今回のお食事は、特に春を意識したメニューにしてみました ♪
✿ 山菜おこわ(次々と芽を出す山菜は、旬の風味を楽しむ上でなくてはならない存在です)
✿ 豚ロースのアスパラフライ (とろけるチーズと青紫蘇を一緒に巻き込みました)
✿ 春キャベツと揚げの胡麻和え (春キャベツのシャキシャキ感がたまりません)
✿ 玉ねぎハムのマリネ (あっさりしたマリネは食欲そそる逸品です)
✿ ミニトマトのマリネ (レモン果汁でさっぱり可愛いトマト)
✿ 筍とふきの煮物 (春の一押し食材の煮物)
✿ 桜餅 (綺麗なピンクの桜餅 一枚一枚焼き上げました)
✿ 鯛のお吸い物 (春のお吸い物 鯛と菜の花の組み合わせ)
~ 実演 ~
✿ 春のかきあげ (空豆・玉ねぎ・桜エビ・コーンで彩りよく、味よくできました)
✿ タラの芽の天ぷら (山椒塩で頂きます)
✿ 手作りピザ (生地もソースも手作り!!チーズたっぷり出来たてを頂きました)
~ ビュッフェ ~
✿ ロールケーキ (ふわふわしっとりロールケーキ)
✿ チーズケーキ (クッキー生地とレモンを効かせたチーズの相性ピッタリ)
✿ 牡丹餅 (お彼岸入りでご用意)
以上のメニューをご用意し、ほとんどの患者様が完食され、
お代りを求められるシーンも見受けられ食後が心配になる程でしたが
先生方の見守りの中、お食事を楽しんで頂きました。
香りや目で楽しんで頂きたいと、食堂で天ぷらやかき揚げを実演したり
時間差で焼き上げた手作りピザは大変好評でした。
誤嚥のリスクのある患者様も安心して嚥下できる形態に個別に
その場で調整して御提供しましたので、トラブルもなく無事に会食されました。
音のハーモニーとお食事の美味しそうなにおい、学生さんたちの活気や笑顔に触れて
患者様皆さまの五感が刺激され、普段より御表情は明るくなり、食欲が増すことにはいつも驚かされます。
会の終盤には、患者様や御家族様からねぎらいの言葉と
たくさんの笑顔を頂き、私たち職員も心が温かくなりました。
ひとえに、心のこもった演奏をして下さった熊大医学部 アンサンブル部の皆様と
栄養課の同志でもあります、委託先の九州フード㈱の皆様の御協力、御尽力のおかげで
素晴らしい会を催すことができました。
誠にありがとうございました。
今週は、桜吹雪の舞い散る中、素敵な散歩が出来そうです。
花冷えの頃は体調を崩しやすいものです。どうぞご自愛ください。