新緑したたる好季節の到来です。

 

鯉のぼりの泳ぐ過ぎし日に、息子たちとキャッチボールや

サッカーをして汗を流していたことを思い出しました。

 

子供の成長と共に体を動かす機会もなくなり、サルコぺニア(筋肉減少)や

ロコモティブシンドローム(運動器症候群)が気になりだした今日この頃です。

 

一般に30歳をピークに筋肉や骨は減少傾向となり、1歳年をとると1%減るとも言われます。

 

上記については個人差もありますが、

運動+蛋白質=筋合成

(運動後1時間以内のプロテイン摂取がゴールデンタイム)を実行しようと

GWに新しいウォーキングシューズを購入し、運動を始める準備を始めました !(^^)! (笑)

 

さて、風かおるこの5月、皆さまはどのようにお過ごしでしょうか?

 

 

5月の栄養課通信です。

 

 

 

 

『 春らんまん御膳 』のご用意を致しました。

 

 

 

 

今回の掛けかみはお花がたくさん♪

 

 

 

 

 

 

今日のお弁当は、春のお顔と香りを覗かせてくれました。

 

 

 

 

今回も、患者さまから美味しかったの笑顔を頂き、心も春爛漫 ♬♪♬

(チキン南蛮、ジュンサイの吸い物がとても美味しかったです。by ドクターA)

(イチゴ大福はこれまで食べてきた中で一番美味しかったです。by ドクターB)

 

 

 

春の食材をじっと見ていると、苦いものが多いと思いませんか?

年をとるごとに美味しいと思うようになったこのような食材。

 

 

『 春の皿には苦みを盛れ 』ということわざがあるように、

冬の体から春の体へとスムーズに移行させていくのに欠かせない食べ物が

苦みのある山菜なんです。

 

 

春の山菜には、抗酸化力の高いポリフェノール群が豊富に含まれており、

細胞を活性化する効果もあります。

 

春の山菜を上手に取り入れ、冬の間に体内に溜まった老廃物や脂肪を排出し、

苦みで体内を目覚めさせて、新陳代謝を促すことが出来るそうですよ。

 

ちなみに、冬眠から目覚めた熊は、まず初めにふきのとう等の山菜を食べると

言います。それもきっと春の山菜がもつ苦みを利用し、冬場に溜まった毒を

排出しようとしているんでしょうね。

 

春にしか出会えない旬の食材に感謝感謝ですね ♥

 

 

3.4.5月は特にこのような苦みのある山菜や春野菜を中心に献立作成を

行い、抹茶を使ったスイーツ等も盛り込みながら初夏を味わっていただいて

おります。

 

自然の力を借りて体のリセットを行い、季節の変化を楽しみながら

過ごしていきたいものです。