松の内の賑わいも過ぎ、寒さが一段と厳しくなって参りました。
ご挨拶が遅くなってしまいましたが
謹んで新年のお慶びを申し上げます
今年も一年宜しくお願いいたします
今年の熊本の元旦は、曇りの予報で初日の出はあきらめて
おりましたところ、自宅からみえる阿蘇の連山が朝焼けしたと思ったら
短時間ではあったのですが、幸せなことに平成最後の初日の出を拝むことが出来ました。
平成最後のお正月 皆さまはいかがお過ごしでしょうか?
サキサカ病院の元旦は、お雑煮と御屠蘇とおせち料理等のご用意をし、
今年の始まりの食事を楽しんで頂きました。
お雑煮のお餅は、もち米で炊いたごはんをペースト状にし、
ゼリーで固め、お餅の風味を残しながらも、誤嚥に配慮した
餅ゼリーで安心して食べられる工夫を致しております。
今年の賀状には、無病息災や家内安全を祈り、縁起だるまを
折り紙で折って添えました。
七転び八起き このだるまのように何度たおれても起き上がり、
困難に負けない一年でありますように。。。
こちらは、夕食のお弁当の掛紙です。
夕食もお赤飯やおめでたい食材でおもてなしを致しました。
また、正月も過ぎ、仕事はじめが済んだころ・・・
1月7日は 《 七草粥 の日 》
普段は固いご飯を食べておられる方も七草かゆで
胃や腸に優しいお食事を摂って頂きました。
1月11日は 《 鏡びらき の日 》
この日は例年、当院では職員も参加する鏡びらきで、皆でぜんざいを頂きます。
患者さまとお餅の種類は違いますが、同じものを一緒にいただき、
今年のぜんざいの出来をそれぞれに語り合ったりと、患者さまとの会話も弾みます。
今年も調理師さんが愛情たっぷり込めて作ってくださったので
例年以上に笑顔がこぼれるぜんざいを提供できたと思います!(^^)!
熊本では2019年に入り、新年早々から地震があり心配いたしましたが、
災害についての教訓を振り返るお正月となりました。
松の内を無事に済ませ、これから春をお迎えする準備に
かかります。
2月は節分、立春、バレンタイン。3月はひな祭りと行事が続きます。
疾病の予防と改善、四季を感じて頂ける献立、なにより衛生管理や
患者さま方に合ったお食事をご用意し、安心して頂ける食事の提供を
目指します。
私ごとでは、昨年の年頭に目標を立て、目に入るところに貼って
いたところ、目標達成出来たことがありました(*^^)v
今年も(欲張りなのでいくつもあるのですが。。。)
新しい目標、継続して行う目標を大きく書きとめ、
目標達成に向けた一歩を踏み出したところです。
本年も皆さまにとって、幸多き年でありますよう祈念いたします