星空が美しい季節となりました。
当院のトータルヘルスプロモーションに触発され、
私ごとですが、10月終りから爽やかな空と共にウォーキングを
始めました。
歩き始めた頃、何処からともなく金木犀の香りが漂い、香りを楽しみながら
スタートを切ることが出来ました。
変化と言えば、体重の減少1kg。自分の体が脂肪から筋肉に変わってきている
感覚を徐々に感じ始め、自己満足に浸っております。
一緒に始めた主人は奇しくも5kg減。
彼もまた本来の自分を取り戻すべく、体重表に記載しながら楽しんでメタボ・
ロコモ対策に励む毎日です。
今年も残り1カ月。驚くほど時間は猛スピードで過ぎ去っていきます。
毎日を大事に楽しく過ごせるよう頑張って行きたいものです。
今回は、今が旬の柚子について少しお話をさせて頂こうと思います。
寒くなると店頭に柚子が並び始めます。
鍋に使用したり、大根の酢の物、吸い物など何に入れてもよく合います。
今月12月22日は冬至ですが、冬至を待たずに香り・味を楽しまれては
いかがでしょう?
サキサカ病院では、11月半ばから当院外来恒例になりました柚子茶・生姜湯の
サービスをスタート致しました。
この柚子茶、患者さまから体が温まり、美味しい~と好評頂いております。
体の中からポカポカしてきますし、香りでまた癒され幸せな気分になります。
患者さまからのご要望もあり、柚子茶のレシピをご用意いたしました。
今しか手に入らない旬の味、試されてはいかがでしょうか?
ちなみに、長期保存される場合は、容器の煮沸消毒と上記の柚子ジャムを
加熱していただき冷蔵保存、冷凍保存をお勧めいたします。
柚子には、血行促進効果や保温効果のある成分が含まれ、香りには
リラックス効果があるとか・・・。
冬至に柚子湯に入る風習は、寒い冬に体を温めるため、理にかなった風習
なのでしょうね!
併せて、11月の栄養課通信を掲載いたします。
今回は、11月14日に『 おいしい秋 みぃつけた 』という
お題でお弁当のご用意を致しました。
今回の掛け紙です。
七五三の前日であったため、お赤飯に秋の食材を入れ込んで
秋のお弁当が出来上がりました。
Xmas等の行事を控え、何かと慌ただしい年の瀬でございます。
前回のブログで、先生が注意喚起されておりましたが、
《 手洗い・うがい・正しい加湿 》
併せて温まる食材で栄養を摂り、残りわずかな2018年を
元気で過ごしていきたいものです。
平成最後の年の瀬を、皆様が平穏無事に過ごされることをお祈りいたします。