春とは名ばかりの厳しい寒気の日が続いていますが、

日差しの明るさに春の気配もまた感じるようになって参りました。

 

2月3日節分

 

立春の前日( 春を迎える前日 )に

“ 新しい年が 良い年でありますように ” と

願いを込めて、サキサカ病院では恒例の

『 太巻き 御膳 』 の御用意をいたしました。

 

今年の恵方は 「 北北西 」。

丸ごと食べて頂くように、当院では太巻きに使用する海苔を

噛みきれる海苔( 海苔に沢山穴を開けてある ) での

提供を行っております。

 

 

今年の 『 恵方巻き 御膳 』 はこのように出来上がりました。

 

今回のポイントは2点

 

1点目は・・・《 鬼は~外 》

抹茶で色づけした杏仁豆腐に、鬼のアフロヘアーやお顔を小豆でデコり、

* 青鬼さん * 仕立てました。

 

2点目は・・・《 福は~内 》

太巻きに七福神にちなんで7種類の具を巻き込み、

* 七福恵方巻き * にしてみました。

 

青鬼さんの栄養(美味しいところ)だけ頂いて、身体の中から

追い出してしまい、七福を頂き今年を幸せに過ごせたら・・・♥♡♥

と、欲張って考えた献立です(^.^)

 

 

太巻き・鬼杏仁以外も美味しいメニューがいっぱいです。

掛け紙の鬼もやっつけてしまいましょう~♪

 

悪い鬼を追い出して、七福を巻き込んだ今回のお弁当も皆さまに喜んで

頂けました。

 

2月3月は行事が続きます。

 

春の訪れとともに出回る春野菜。

厳しい冬を乗り越えた春野菜はみずみずしく

風味の良いのが特徴です。

 

この時期にしか食べれない食材を美味しく調理し、患者さまに

素敵な春をお届けしていく予定です。

 

 

皆様が、良き春をお迎えになりますようお祈り申し上げます。