星空が美しい季節となりました。

 

当院のトータルヘルスプロモーションに触発され、

私ごとですが、10月終りから爽やかな空と共にウォーキングを

始めました。

 

歩き始めた頃、何処からともなく金木犀の香りが漂い、香りを楽しみながら

スタートを切ることが出来ました。

 

変化と言えば、体重の減少1kg。自分の体が脂肪から筋肉に変わってきている

感覚を徐々に感じ始め、自己満足に浸っております。

一緒に始めた主人は奇しくも5kg減。

彼もまた本来の自分を取り戻すべく、体重表に記載しながら楽しんでメタボ・

ロコモ対策に励む毎日です。

 

今年も残り1カ月。驚くほど時間は猛スピードで過ぎ去っていきます。

毎日を大事に楽しく過ごせるよう頑張って行きたいものです。

 

今回は、今が旬の柚子について少しお話をさせて頂こうと思います。

 

寒くなると店頭に柚子が並び始めます。

鍋に使用したり、大根の酢の物、吸い物など何に入れてもよく合います。

 

今月12月22日は冬至ですが、冬至を待たずに香り・味を楽しまれては

いかがでしょう?

 

サキサカ病院では、11月半ばから当院外来恒例になりました柚子茶・生姜湯の

サービスをスタート致しました。

この柚子茶、患者さまから体が温まり、美味しい~と好評頂いております。

体の中からポカポカしてきますし、香りでまた癒され幸せな気分になります。

 

患者さまからのご要望もあり、柚子茶のレシピをご用意いたしました。

 

今しか手に入らない旬の味、試されてはいかがでしょうか?

 

ちなみに、長期保存される場合は、容器の煮沸消毒と上記の柚子ジャムを

加熱していただき冷蔵保存、冷凍保存をお勧めいたします。

柚子には、血行促進効果や保温効果のある成分が含まれ、香りには

リラックス効果があるとか・・・。

冬至に柚子湯に入る風習は、寒い冬に体を温めるため、理にかなった風習

なのでしょうね!

 

 

併せて、11月の栄養課通信を掲載いたします。

 

 

今回は、11月14日に『 おいしい秋 みぃつけた 』という

お題でお弁当のご用意を致しました。

 

今回の掛け紙です。

 

 

七五三の前日であったため、お赤飯に秋の食材を入れ込んで

秋のお弁当が出来上がりました。

 

 

 

Xmas等の行事を控え、何かと慌ただしい年の瀬でございます。

 

前回のブログで、先生が注意喚起されておりましたが、

《 手洗い・うがい・正しい加湿 》

併せて温まる食材で栄養を摂り、残りわずかな2018年を

元気で過ごしていきたいものです。

 

平成最後の年の瀬を、皆様が平穏無事に過ごされることをお祈りいたします。